学术预告:人工智能是如何实现的

发布日期:2023-11-23    点击:

为进一步丰富校园文化生活,传播计算机科技文化知识,落实融通育人理念,提升大学生数字素养和计算思维能力,充分发挥计算机教育推进学生学业成长和创新创业能力的重要作用,我部邀请清华大学马少平教授作学术报告。现将有关事宜通知如下:

报告题目:人工智能是如何实现的

报告时间:20231125 10:00

报告地点:七一路校区 图书馆大报告厅

求:请所有参会人员于上午9:45前入场完毕。报告期间,请将手机关闭或调至静音状态,保持会场秩序。

报告人简介:

马少平,男,1961年生,博士,清华大学计算机系教授,博士生导师。现任清华大学计算机系天工智能计算研究院常务副院长、中国中文信息学会副理事长、中国人工智能学会副监事长。主要从事智能信息处理方面的研究工作,包括中文古籍数字化、信息检索、信息推荐等。作为项目负责人先后承担973项目二级课题智能信息获取理论、方法及其在网上的应用基于内容的多媒体信息检索863课题基于语义挖掘的智能搜索技术与评价方法、重点基金项目用户搜索意图理解、表示与匹配等,先后获得北京市科学技术奖一等奖、中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖。

报告摘要:

人工智能从诞生开始已经有60多年的历史了,这个过程中经历了很多的挫折,一步一步走到今天。本讲座试图从人工智能发展历史的角度,结合具体示例,介绍人工智能在发展过程中不同阶段所采用的方法,以及遇到的问题,为解决这些问题又提出了哪些方法,发展到今天的水平,说明不同阶段人工智能的实现方法。