我校第二届计算机文化节圆满落幕

发布日期:2018-12-03    点击:

12月2日,河北大学第二届计算机文化节闭幕式暨人工智能专题报告会在校本部主楼302报告厅举办。师生代表100余人参加了闭幕式,闭幕式由计算机教学部副主任李海峰主持。

计算机教学部袁方教授以“改变人类社会生活的人工智能---是合作伙伴,还是竞争对手”为题做专题报告。报告会结束后,进行了颁奖仪式,分别为计算机文化节明信片设计者、计算机爱好者协会的工作人员代表和媒体宣传代表颁发了突出贡献奖。

由党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、教育教学质量评估中心、创新创业指导中心、计算机教学部联合举办的第二届计算机文化节自11月3日开幕以来,先后邀请北京大学、中国科协创新战略研究院、微软亚洲研究院等单位的专家学者,为学生举办了4场专题报告会。邀请戴尔(中国)有限公司、美国赛灵思公司、外研讯飞、上海曼恒、中视典等知名企业和校内相关单位举办了大学生科技成果和企业人工智能与虚拟现实产品展示活动。期间,还组织了2场计算机大赛,制作了计算机知识科普宣传资料,并通过校园显示屏、新媒体等多种形式传播计算机科学文化知识。

党委常委王培光、副校长杨学新分别出席了产品展示活动和开幕式暨首场报告会,有关单位负责同志参加了相关活动。文化节期间,有来自不同校区4000余人次师生参与了专题报告会、大学生科技成果和企业人工智能与虚拟现实产品展示、程序设计与计算机应用大赛等活动。现场问卷调查统计显示,98.1%的同学认为举办计算机文化节对活跃学习气氛很有帮助或有帮助。

本届计算机文化节以“人工智能、未来已来”为主题,是我校计算机基础教育第二课堂活动的有益探索,也是我校多年来一直秉承的“两大课堂互动、互补、互融”育人理念的深入落实。计算机文化节的成功举办,丰富了校园文化生活,激发了学生学习兴趣,有助于促进学生学业成长、培养创新创业能力和提高综合素质,更好地发挥计算机基础教学对学校总体人才培养目标的重要支撑作用。