文化节系列活动之二:我校举办计算机文化节新技术和学生作品演示活动

发布日期:2017-11-15    点击:

1111日至12日,计算机教学部联合创新创业指导中心、质量技术监督学院、电子信息工程学院、艺术学院等单位,在禾苗创客空间举办计算机新技术和学生作品演示,近700名师生参加了活动。该活动是我校第一届计算机文化节的系列活动之一。

本次活动设有智能装备、电子设计、虚拟现实、3D打印和智能机器人等5个演示区,近30项计算机新技术和大学生作品参与展演,所有项目以展牌和实物相结合的形式并配以解说、演示和体验。

质量技术监督学院组建智能装备演示区。智能设备能自动感知环境,根据位置和路况变化不断调整履带转向与力度以翻越障碍寻找目标;机械臂通过力度、角度、伸缩率等综合控制,完成系列复杂动作;智能汽车采用图像识别等技术,在专门设计的跑道上真实模拟实车动作,全自动完成行驶。

电子信息工程学院组建学生课外科技作品演示区。四轴飞行器、智能小车、智能家居、物联网系统、无线充电装置等,充分拓展了学生第一课堂的理论知识。华北赛区获奖作品智能小车,可通过摄像头或者电磁方式识别赛道,实现循迹功能。参观过程中,同学们不时地询问展品的工作原理和关键技术,表现出浓厚的兴趣。

艺术学院、计算机教学部联合组建虚拟现实演示区。综合利用多项计算机技术创建虚拟世界仿真系统,参观的同学通过语言、手势等方式与之进行实时交互,感受真实世界中无法亲身经历的体验。

计算机教学部组建3D打印技术演示区。讲解员介绍了什么是3D打印机,以及3D打印机的工作原理、操作方法,使同学们了解了3D打印工作流程,欣赏了3D打印机打印出的精美工艺品。

计算机教学部组建机器人演示区。讲解员介绍了机器人的主控模块工作原理、程序控制以及电机、传动装置、传感器等各部件的搭建方法,并回答了同学们关于机器人分拣物体、识别颜色及定位等感兴趣的问题。

本次活动不仅丰富了校园文化生活,带来了新兴计算机技术体验,而且还使学生切身感受到互联网、人工智能、模式识别、传感技术、物联网等新兴技术的发展前景,对提高学生计算机基础课程的学习兴趣、促进学生学业成长、培养和提高学生创新意识和实践能力起到了积极作用。