学术预告:增强网络安全意识,构建网络安全校园

发布日期:2023-11-08    点击:

为进一步丰富校园文化生活,传播计算机科技文化知识,落实融通育人理念,提升大学生数字素养和计算思维能力,充分发挥计算机教育推进学生学业成长和创新创业能力的重要作用,我部邀请河北大学刘振鹏教授作学术报告。现将有关事宜通知如下:

报告题目增强网络安全意识,构建网络安全校园

报告时间20231111 10:00

报告地点:七一路校区 图书馆大报告厅

要   求:请所有参会人员于上午9:45前入场完毕。报告期间,请将手机关闭或调至静音状态,保持会场秩序。

报告人简介:

刘振鹏,博士,河北大学教授,博士生导师。中国高教学会信息化分会常务理事,中国计算机学会网络与数据通信专业委员会委员,中国通信学会云计算专家委员会委员,河北省高等教育学会信息网络技术分会理事长,河北省计算机学会常务理事。

主持、参加国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家社会科学基金,河北省自然科学基金以及应用课题多项。获得省级科技进步三等奖3项,省级教学成果二等奖2项。出版学学术专著和教材5部,发表学术论文130多篇。

报告内容摘要:

报告将以详实权威的数据介绍我国当前网络发展基本状况和网络安全形势,重点学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,解读国家网络安全有关法律法规和政策标准,指出当前我国网络面临的主要安全威胁和网络攻击主要形式,介绍网络安全的典型案例,并对网络安全工作提出几点建议。