学术报告预告:培养计算思维,迎接数字社会

发布日期:2023-11-02    点击:

为进一步丰富校园文化生活,传播计算机科技文化知识,落实融通育人理念,提升大学生数字素养和计算思维能力,充分发挥计算机教育推进学生学业成长和创新创业能力的重要作用,我部邀请北京大学李晓明教授作学术报告。现将有关事宜通知如下:

一、报告题目:培养计算思维,迎接数字社会

二、报告时间:202311510:00

三、报告地点:五四路校区 主楼304报告厅

四、要求:

1. 欢迎广大师生前来听报告,请所有参会人员于下午9:45前入场完毕。

2. 报告期间,请将手机关闭或调制静音状态,保持会场秩序。

附:

1.报告人简介

李晓明,北京大学教授,中国计算机学会会士。曾任计算机系主任,教育部计算机教学指导委员会副主任。曾获国家教学成果二等奖,国家科技进步二等奖,中国计算机学会杰出教育奖,中国计算机学会王选奖。

2.报告内容摘要

数字社会离不开“计算”,一个人为了在数字社会中从容地生活与工作离不开“计算思维”。曾经,计算机只是计算机专业人员熟悉的一种机器;后来,它成为每个人手头的一个物件,让我们可以用搜索引擎,ChatGPT等工具;一般而言,计算思维是数字社会中每个人都应该具有的一种态度和能力。对无论是否计算机类专业的学生,理解上述观念有助于更加自觉地学习,从而让自己的未来不仅有更多的机会,而且有更强的能力。本讲座结合一门交叉学科课程——《计算社会科学导论》的内容,分享对上述观念的认识。