计算机教学部召开“数字素养与技能提升”专家报告会

发布日期:2024-06-13    点击:

66日下午,计算机教学部召开“数字素养与技能提升”专家报告会。河北省教学名师袁方教授以“学习人工智能知识,培养数字素养与技能——从AI大模型的应用谈大学生综合素质培养”为题作了专题讲座。300余名师生参加了报告会。

袁方教授指出,人工智能的快速发展和广泛应用对人类生产、生活方式,甚至思维方式发生深刻改变,对当代大学生的综合能力和素质提出了新的要求,详细介绍了人工智能的发展历程和AI大模型应用案例,强调大学生综合素质培养不仅包括专业知识、专业能力、专业素养,还要具备数字素养、创新能力、情感能力。最后对学习人工智能知识、培养数字素养与技能提出了意见和建议。报告内容丰富、深入浅出、联系实际,对于学生开阔视野增长见识、提升数字素养与技能、激发学习人工智能的兴趣起到了积极作用。

为贯彻实施国家教育数字化发展战略,落实中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》要求,提升大学生数字素养与技能,近期校团委、计算机教学部联合组织开展了河北大学2024年度大学生数字素养与技能提升竞赛活动。本次报告会是河北大学2024年度大学生数字素养与技能提升竞赛活动的内容之一。