我校举办第四届计算机文化节网络安全讲座

发布日期:2020-11-16    点击:

1114日上午,河北大学第四届计算机文化节网络安全讲座在线上举行。计算机教学部文科教研室主任安海宁副教授以“网络时代的信息安全防护”为题作了专题讲座。

讲座从网络中的黑客攻击、病毒侵扰、隐私泄露、网络欺诈等信息安全隐患谈起,以无线局域网(Wi-Fi)、移动通信网络以及计算机系统中的相关技术为切入点,讲解了通过局域网访问网络和使用移动通信网络时的各种信息安全问题产生的技术原因、校园网中常见病毒的危害和传播原理,并对各种信息安全问题给出了切实有效的防范策略和解决方案。

本次讲座既是对“大学计算机”课程教学内容的有益补充,也是落实2020年国家网络安全宣传周“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题的重要举措,提升学生的网络安全素养和应对网络安全的能力,指导学生学习信息安全知识、掌握信息安全技能、遵守信息安全法规,依法用网、文明用网、安全用网,争做新时代中国好网民。