当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我部肖胜刚老师在第二届“全国高校Python语言及计算生态教学研讨会”上作报告

发布日期:2018-04-20    点击:

2018年4月14至15日,由全国高等学校计算机教育研究会、教育部高等学校计算机专业类教指委、教育部高等学校大学计算机课程教指委联合主办,济南大学和高等教育出版社联合承办的“第二届高等学校Python语言及计算生态教学研讨会”在济南召开。我部李海峰副主任、娄健老师、邓娜老师、肖胜刚老师一行4人参加了会议。

此次教学研讨会共包括13个大会主题报告,主要围绕“理解和运用计算生态”的Python语言教学理念,介绍了国内(北京市、福建省、湖南省、河北省、河南省、云南省)高校Python语言教学改革的几套比较典型的方案及一批应用实践经验,得到了国内同行的高度认可和积极响应。我部肖胜刚老师以“学得会、用得上——Python语言程序设计教学实践”为题作大会报告,介绍了我校近两年来在“Python语言程序设计”课程教研过程中的尝试、探索、体会和感悟。报告从开课历程、教学研讨工作、学生及教师感受、创新性改革、下一步计划等几方面展开。

“学得会、用得上”是我部袁方主任对“Python语言程序设计”课程教学的总结用语,是主讲“Python语言程序设计”课程的体会与感悟。肖胜刚老师选用“学得会、用得上”作为报告主标题,得到了与会教师的一致好评和强烈认同,大家纷纷引用此语,讨论热烈。

本次会议还聚焦了人工智能应用、数据分析处理与Python语言教学,契合本科教育教学方法和模式的改革方向等内容。通过参加本次会议,既分享了我校大学计算机基础教学的改革实践,也学习了解了国内高校大学计算机基础教学改革的方向和趋势,有利于进一步推动我部的教学改革,不断提高教学质量。