首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
计算机文化节
我校第五届计算机文化节开幕
添加时间 2021/10/11 20:48:13    浏览次数 566 次   

1010日下午,在喜迎百年校庆之际,河北大学第五届计算机文化节开幕式暨首场专家报告会线下线上同步举办。中国计算机学会原副理事长、北京大学博士生导师李晓明教授应邀作首场报告,我校党委常委、副校长孟庆瑜出席开幕式并致辞。开幕式和专家报告会由计算机教学部主任袁方主持,副主任李海峰、校内外师生近2000人参加。

开幕式上,孟庆瑜代表学校对第五届计算机文化节的开幕表示祝贺。他从学习习近平主席致2021年世界互联网大会乌镇峰会贺信的体会谈起。他讲到,数字技术正在改变着我们的工作方式、学习方式和生活方式,甚至还会影响我们的思维方式。在计算机技术快速发展以及与各专业紧密融合的大好机遇期,大学生要将计算机知识学习与专业知识学习紧密结合,把计算机技术融入到专业学习与综合能力培养中,做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。

开幕式后,李晓明教授以“培养计算思维,迎接数字时代”为题做报告。报告结合“移棋子游戏”“开关电路”“社会关系”等有趣问题,解释了计算思维的含义。他指出计算思维不只是对计算机专业人士的要求,而是对整个社会的指引,掌握计算思维是新时代创新人才的必备素养。李教授的报告通俗易懂,风趣幽默,启迪思维,得到了师生的热烈欢迎和好评。

本届计算机文化节由党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、教育教学质量评估与教师发展中心、创新创业指导中心和计算机教学部联合主办,以“培养计算思维、迎接数字时代”为主题,包括多场专家报告、大学计算机教学沙龙、计算机设计大赛、计算机科技文化知识线上展播等活动。


 
  

 
 

Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号