首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
工作动态
我校举办第四届计算机文化节开幕式暨首场专家报告会
添加时间 2020/11/9 22:51:40    浏览次数 611 次   

117日上午,河北大学第四届计算机文化节开幕式暨首场专家报告会在线上举行。中国计算机学会原副理事长、北京大学博士生导师李晓明教授应邀作首场报告,我校党委常委、副校长孟庆瑜出席开幕式并讲话。计算机教学部主任袁方、副主任李海峰和师生代表1000余人参加开幕式和报告会,开幕式和报告会由袁方主持。

开幕式上,孟庆瑜代表学校对河北大学第四届计算机文化节的顺利举办表示祝贺。他指出,近年来由大数据、人工智能和区块链等新兴计算机技术引领的新一轮科技革命正在对经济发展、社会进步、科技创新等方面产生重大而深远的影响。他强调,在新兴计算机技术与经济社会融合发展的机遇期,同学们要将计算机技术融入到专业学习与综合能力培养,把计算机知识学习与专业学习紧密结合,不断提高借助计算机技术解决专业问题的能力,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。

开幕式后,李晓明教授以“培养计算思维,增强创新能力”为题做了首场报告。报告从计算思维的概念导入,结合“移棋子游戏”“开关电路”“社会关系”等有趣问题,详细介绍了“逻辑思维”“算法思维”“系统思维”和“网络思维”的概念。他指出计算思维不只是对计算机专业人士的要求,而是对整个社会的指引,在社会变迁过程中,解决重大问题的前沿在于学科交叉与计算。拥抱学科交叉,掌握计算思维,将是网络信息社会中每个人都应该具有的一种态度和能力。李教授的报告通俗易懂,风趣幽默,主题突出,启迪思维,对大学生的知识学习和综合素质培养具有很好的指导意义。报告得到了同学们的欢迎和好评,累计7000余人次对报告内容点赞。

本届计算机文化节由党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、教育教学质量评估与教师发展中心、创新创业指导中心和计算机教学部联合主办,以“培养计算思维、迎接智能社会”为主题,是我校第二课堂活动的重要实践,也是我校“两大课堂互动互补互融”办学特色在计算机基础教学的深入落实。

 



 

  

Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号