首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
工作动态
计算机教学部顺利完成第一周线上教学工作
添加时间 2020/2/23 1:58:29    浏览次数 596 次   

   线上教学第一周,计算机教学部按课表开出了151个课堂(包括实验课),开课率100%,涉及25名教师、6门课程(包括4门必修课程和3门选修课程)。教学开展以直播授课为主、MOOC/SPOC教学或播放录制好的音视频教学资源为辅。基于前期教学平台的考察、直播软件的测试、应急教学平台的备用等充分准备工作,所有课堂教学过程顺畅(个别学生有卡顿),学生满意度比较高,圆满完成了第一周预定的教学任务。

为完成好在线教学工作,我们努力做好如下工作:

1. 及时落实学校要求、早做准备

学校25日下发《河北大学应对疫情延期开学期间教学工作实施方案》后,我们及时召开了由教学部主任、副主任、教学秘书和各教研室主任参加的时长为1.5小时的在线教学工作会议,专门研讨如何落实学校的相关要求。针对涉及教师比较多的4门必修课程组建了以在线教学经验丰富的老师为组长的课程组,组内老师集体研讨、集体备课,一是确定优化的教学方案/教学模式,二是帮助在线教学不熟练的老师尽快熟悉相关操作。

在正式开课前,建立学委工作群,提前找齐学生,确保顺利开课;进行问卷调查,摸清学生学习条件;开展教学测试,保障视频直播流畅。

2.充分测试比较、多方案备用

预估到正式开始网课时,会形成很大的网络压力,为保证能够如期顺畅开课,各位教师在教学部交流群及各课程组群进行了热烈的讨论和交流。各课程组对中国大学MOOC/超星/雨课堂、钉钉/QQ/微信等各种平台和工具的直播、播放、互动等功能进行了测试和评估。

结合以往使用MOOC/SPOC组织教学的经验,如果只是布置在线学习任务、章节测验和作业的话,会出现刷课、刷题等问题,造成部分学生知识体系掌握不完整、重点内容理解不好等问题。

综合考虑,教学部指导各课程组选定以直播授课为主、MOOC/SPOC资源为辅的教学方式。备用方案是:如果由于网络问题不能直播,就播放事先录制(准备)好的音视频教学内容;再不行,和学生进行文字交互讲解或讨论。

为规范和方便教师们的教学准备,教学部编写了《计算机教学部延期开学期间教学指导手册》,并附上了委托相关教师编写的《SPOC开通课程操作流程》《学生注册选课流程(中国大学MOOC平台)》《钉钉建群说明(教师用)》《钉钉群直播说明(教师用)》《钉钉进群说明(学生用)》等附件。

3.加强师生互动、活跃课堂气氛

针对网络授课看不到学生反应、缺乏师生互动的不足,老师们尝试加强师生互动:(1)在网络条件允许时,除了实时语音传送及屏幕分享外,教师打开摄像头与学生视频交流;(2)讲授过程中适当向学生提问,连麦互动活跃课堂气氛;(3)讲完一个知识点,在群内进行适当的随堂测试和讨论;(4)每次课程最后留出10分钟左右作为答疑时间,在群内与学生利用语音、文字互动交流。

4. 听课全覆盖、全面了解实际教学状况

这次线上教学形式,对于所有老师来说都是一个挑战。为实际深入了解课堂教学实施情况,教学部制定了覆盖所有教师的听课计划。第一周,教学部主任听课11人次、副主任听课7人次、教研室主任/课程组长/教学部督导根据自己的上课时间听课1-2次。全面了解各位教师的课堂教学情况及教学环境、教学平台的使用情况。

5. 面向一流课程建设,积极推进在线教学

虽然这次全面的在线教学是一个应急措施,我们把它看作是进一步深化/拓展在线教学、推进一流课程建设的契机,鼓励老师们在教学部/课程组总体要求指导下,在各个教学环节上积极进行各有特色有实效的探索。在征求室主任意见的基础上,教学部研究决定:为鼓励老师们积极探索、实施在线教学,准备回校后,对这一段时间的在线教学进行总结评选,评选优质线上教学课程。鼓励老师们做好相关的准备和素材积累,包括上课平台、上课形式、线上资源建设、线上讨论、学生反馈等素材,也为日后申报一流课程奠定基础。


Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号