首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
工作动态
两张思维导图读懂线上教学——计算机公共课线上教学方案及实践
添加时间 2020/2/23 1:32:57    浏览次数 1234 次   

                       齐耀龙 河北大学计算机教学部

根据教学部的统一安排,我们教研室从2月初开始进行线上教学的准备工作,经过前期的精心准备,所有课程从217日开始陆续如期开课,并顺利地完成了第一周的在线教学工作。

在前期的线上课程准备过程中,我们在方案选型上也纠结了几天的时间,并且在中国大学MOOC、雨课堂、学习通、钉钉、QQ、腾讯会议、腾讯课堂、微信、B站等平台中,反复对接需求、测试比较、讨论遴选,最终形成了一个令老师和学生们都比较满意的线上教学方案。下面是我们的一些体验。

一、线上教学需求

根据计算机公共课的课程和教学特点,我们从“课程、学生、教师、过程性考核”四个维度对线上教学的需求进行了认真梳理,形成了一张思维导图,如图1所示。大家可以看出来,从线上教学需求的角度来说,其实计算机类课程和很多其他课程基本是一样的情况。

 图1 计算机公共课线上教学需求

二、线上教学方案

通过深入分析线上教学需求,最后我们建立了以“钉钉(钉钉直播+钉钉群)”和“中国大学MOOC”为主、多工具协同、“同步+异步”混合的线上教学方案。该方案完整覆盖了我们线上教学的全部需求,且具有可实施性。该方案的思维导图如图2所示,我们按教学时间线梳理了各个教学工具与教学方法,并且尽量让它们简洁清晰易懂。

2 计算机公共课线上教学方案

三、教学效果

我们采用的线上教学方案使得“多媒体技术及应用”、“Python语言程序设计”等课程的教学活动得以平稳推进,满足了课程、学生、教师、过程性考核四个维度的教学需求。依托钉钉直播平台和阿里巴巴的服务器集群,第一周课程直播顺利开展,绝大部分学生没有出现直播卡顿的问题。

我个人的5个教学班,总计400余名学生,在第一周进行了课程满意度问卷调查,统计结果见图3、图4和图5。问卷分为“满分、90807060、不及格”六档,统计数据表明,总计有63%的学生给出了满分评价,28%的学生给出了90分评价;合计有91%的学生给出了90分以上的评价;总计平均95.3分。其中,有一个教学班的调查问卷设立了满分之上的“超出预期”选项,有30.1%的学生选择了该选项。

图3 课程满意度调查问卷

4 课程满意度调查问卷 

5 课程满意度调查统计  

致谢:本文方案的制定与实施曾与教研室/课程组其他老师一起讨论,并得到教学部领导的指导和帮助,在此一并表示衷心感谢!

Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号