首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
计算机文化节
我校举办第三届计算机文化节开幕式暨首场专家报告会
添加时间 2019/11/12 10:19:35    浏览次数 952 次   

 1110日下午,河北大学第三届计算机文化节开幕式在五四路校区主楼304报告厅举办。中国计算机学会原副理事长、北京大学博士生导师李晓明教授应邀出席开幕式并做首场报告,我校党委常委、副校长孟庆瑜出席开幕式并讲话。教务处处长张锋、学生处处长梁巍、创新创业指导中心主任刘焱、党委宣传部副部长张永刚、计算机教学部副主任李海峰和师生代表近400人参加了开幕式。开幕式由计算机教学部主任袁方主持。

开幕式上,孟庆瑜首先代表学校对河北大学第三届计算机文化节的顺利举办表示祝贺。他指出,近几年人工智能得到快速发展和广泛应用,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响,党和国家高度重视人工智能的发展,人工智能成为我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。面对人工智能、大数据、互联网等新一代信息技术的大发展及与各行各业紧密融合的机遇期,他希望同学们要积极主动地把计算机知识的学习与专业课程学习紧密融合,不断提高借助计算机技术分析解决问题的能力,不断提高自己的竞争实力,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。

开幕式后,李晓明教授以“培养计算思维,迎接智能社会”为题做了首场报告。报告从表决问题、关系结构稳定性问题、布雷斯悖论问题和匹配市场问题四个方面展开,通过投票选优、社会网络关系、公路交通治理等实际问题,详细介绍了计算思维与其他学科交叉融合的思想。 报告深入浅出,通俗易懂,风趣幽默,用生动的例子和有趣的游戏引导学生用计算思维思考问题、解决问题,对大学生的知识学习和综合素质培养具有很好的指导意义。

本届计算机文化节以“人工智能、创新未来”为主题,是我校第二课堂活动的重要探索,也是我校多年来两大课堂互动互补互融办学特色的具体落实。文化节安排的专家报告、新技术产品和学生科技作品展示、科技竞赛等活动,将有助于丰富同学们的课外 活动,提高同学们的学习兴趣和学习质量,更好地发挥计算机基础教学对学校总体人才培养目标的重要支撑作用。  






Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号