首页 学部概况 师资队伍 工作动态 通知公告 党建工作 教学改革 学习园地 资料下载 规章制度 教师网站 计算机文化节  
                                       
 
教学改革
我部召开《大学计算机基础及上机I》课程教学大纲论证会
添加时间 2016/4/20 14:34:00    浏览次数 583 次   

420日上午,我部召开《大学计算机基础及上机I》课程教学大纲论证会,邀请学校督学张小莉教授、李金海教授和学校教指委委员田学东教授组成教学大纲论证专家组。论证会由专家组组长张小莉教授主持。

论证会上,袁方主任首先就《大学计算机基础及上机I》课程教学大纲的修订背景、新旧大纲的主要区别、与新大纲对应的教学模式向专家组进行了说明。说明中指出:201512月,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会正式推出了以培养计算思维能力为导向的《大学计算机基础课程基本要求》,对各门大学计算机基础课程(对应我校的一、二级课程)的教学内容、实践教学、教学方法、考核方式提出了指导性要求,从重操作技能训练向重基本知识传授、计算思维能力培养转变。为更好地符合教育部大学计算机课程教指委制定的《大学计算机基础课程基本要求》,进一步提高我校大学计算机基础课程的教学质量,教学部对《大学计算机基础及上机I》教学大纲的理论部分进行了适当的调整。去掉了属于操作技能训练的“办公软件”内容(改在上机部分讲解),增加了与计算思维能力培养密切相关的知识内容,同时提出了与实施新大纲相适应教学模式与教学方法。

随后,专家组对《大学计算机基础及上机I》课程教学大纲涉及到的教学内容、教学组织和学时分配等方面进行了论证与讨论。专家组认为:新修订的教学大纲及相应的教学模式和教学方法,以教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会最新制定的《大学计算机基础课程基本要求》为指导,教学内容安排合理,符合教学实际,有助于进一步提高大学计算机基础课程的教学质量,能够更好地适应创新创业高素质人才的培养。专家组一致同意使用新版的《大学计算机基础及上机I》教学大纲。

李海峰副主任及相关室主任参加了论证会。

Online View PDF
     
 
版权所有:河北大学计算机教学部   | 邮箱:jszx@hbu.cn
地址:河北省保定市五四东路180号  邮编:071002 冀ICP备05007415号 保公备130603100019号